CHARCUTIERS DES HAUTS-DE-FRANCE DEPUIS 2007 !

La belle aventure commence en 2007, lorsque Frédéric, acteur local du bien-manger, ouvre sa charcuterie artisanale à Saint-Valery-sur-Somme. Son expertise repose sur sa sélection de fournisseurs ultras locaux et sa maitrise du goût. Depuis, nous sommes 8 charcutiers et cuistos à l’avoir rejoint en coulisse pour l’accompagner dans son excellence. Sur le devant de la scène : des produits stars, des saveurs incomparables, issues de nos plaines, nos champs, nos vergers et notre littoral. Notre brigade, véritable team d’épicurien du nord, est soucieuse de toujours proposer le meilleur ! Nous cuisinons des recettes créatives à partir de matières premières naturelles et locales. Elles sont toutes réalisées selon des procédés qui respectent les qualités nutritives et gustatives des ingrédients mis en œuvre. Nos étapes d’élaboration sont encore manuelles. Un savoir-faire unique par «une brigade en nord massif».

Frédéric Farand, charcutier traiteur Nord Miam Miam Club

Frédéric

Quelle est la recette que tu fais à la maison ?

La carbonade de bœuf au bon goût d’enfance. Oui, la vraie, celle au pain d'épices et à la cassonade bien sûr ! 

Quelle est ta recette de famille préférée ?

La poule au pot de Mamie Clothilde, un délice.

Quel plat aimes-tu manger sur le pouce ?

Rien de tel, selon moi, qu’un bon repas à table !

Quel est ton produit favori dans les Hauts de France ? 

Le Potjevleesch/ frites, un duo incontournable.

Adrien

Quelle est la recette que tu fais à la maison ?

Les pâtes à la Carbonara, celles avec l’œuf délicatement posé au cœur des pâtes.

Quelle est ta recette de famille préférée ?

Le rôti de bœuf du dimanche midi en famille.

Quel plat aimes-tu manger sur le pouce ?

Un bon jambon beurre, avec du vrai pain de chez le boulanger et du jambon de la charcuterie.

Quel est ton produit favori dans les Hauts de France ? 

Le maroilles, à manger chaud comme une raclette du Nord.

Lucie

Quelle est la recette que tu fais à la maison ?

Des lasagnes, un plat familial que mes enfants adorent !

Quelle est ta recette de famille préférée ?

Le pot au feu de ma grand-mère qui s’appelle aussi Lucie. Pas un petit pot au feu ! La corvée de pluche dure 2 heures et la grosse cocotte spéciale est posée sur un pied de gaz. Quand on prépare un pot au feu en famille, on invite du monde ! 

Quel plat aimes-tu manger sur le pouce ?

Un bon croque Monsieur.

Quel est ton produit favori dans les Hauts de France ? 

Le maroilles chaud sur des toasts. Mon mari est fromager alors j’ai de bons fournisseurs.

Laurette

Quelle est la recette que tu fais à la maison ?

J’aime faire un bon bigalan quand je reçois à la maison. C’est de la pâte feuilletée, avec des pommes de terres, des lardons, des oignons et de la crème fraîche.  

Quelle est ta recette de famille préférée ?

La langue de bœuf sauce piquante de Mamie Ghislaine.

Quel plat aimes-tu manger sur le pouce ?

Une bonne portion de frites passe toujours bien quand on est pressé !

Quel est ton produit favori dans les Hauts de France ? 

Le saumon qui est fumé ici, à la conserverie.

Philippe

Quelle est la recette que tu fais à la maison ?

Le riz au lait de mon enfance. Un bon dessert fait maison.

Quelle est ta recette de famille préférée ?

La tarte à la badrée, une spécialité picarde garnie de crème. La recette nous vient de ma grand-mère, qui l’a transmise à Alfred, mon papa. Je peux l’avaler en entier !

Quel plat aimes-tu manger sur le pouce ?

Une bonne moules-frites en bord de mer !

Quel est ton produit favori dans les Hauts de France ? 

Le bisteu ou bigalan, une tarte feuilletée aux pommes de terre, aux lardons et à la crème.